12 золотых правил доения

1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров

2. Составьте и соблюдайте порядок доения

3. Проверяйте первую порцию выдаваемого молока

4. Тщательно очищайте соски

12 золотых правил доения, шаг 1  12 золотых правил доения, шаг 2  12 золотых правил доения, шаг 3  12 золотых правил доения, шаг 4

– Регулярно изучайте всю 
информацию о здоровье вымени
и качестве молока,
поступающую от
молокозавода,
официальных лабораторий, ветеринарных клиник и получаемую в результате анализов, проводимых на ферме с помощью счетчика соматических клеток ДеЛаваль
(DCC) или калифорнийского мастит-теста (CMT).

– Установите базовые значения для каждой коровы
и всего стада для контроля
возможных изменений.

- Независимо от системы содержания и размера стада первыми необходимо доить недавно отелившихся коров, затем молодых коров и затем остальное стадо.

– Последними доят больных коров, после чего необходимо продезинфицировать доильную систему.

– Выдоите 2-3            струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках  привязного содержания и доильных залах выдаивайте первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.

– Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.

 – Для предотвращения маститов и получения молока высокого качества необходимо, чтобы при прикреплении доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Обработайте соски разрешенными к применению средствами. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами, используя для каждой коровы отдельное полотенце. Если используются тканевые полотенца, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать и высушить.

Ни в коем случае не начинайте доение с мытья сосков! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, бу��ут перенесены выше в вымя. Всегда начинайте процедуру со сдаивания первых струек молока

Во время доения

5. Регулярно проверяйте уровень вакуума

6. Своевременно прикрепляйте подвесную часть

7. Избегайте передаивания 

8. Следите за надлежащим снятием подвесной части

12 золотых правил доения, шаг 5
 12 золотых правил доения, шаг 6  12 золотых правил доения, шаг 7  12 золотых правил доения, шаг 12

– Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям изготовителя.

Таким образом Вы обеспечиваете бережное доение и сохраняете здоровье вымени.

– Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.

 

– Подвесную часть необходимо прикреплять не позднее 60 – 90 секунд после начала подготовки сосков. 

– Не допускайте подсосов воздуха при прикреплении подвесной части. 

– Отрегулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без перекручивания.

 

– Передаивание считается главной причиной гиперкератоза концевых участков сосков. Момент снятия определяют вручную, либо – в системах с автоматическим снятием подвесной части – с помощью датчиков потока молока, которые выдают команду на снятие подвесной части автоматически при уменьшении потока молока. В системах с контролем потока молока имеется визуальная индикация снижения потока молока.

– По окончании доения подачу вакуума в подвесную часть отключают, вручную или автоматически. Прежде чем снимать подвесную часть, подождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. НЕ сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.

 

 

После доения

9. Дезинфицируйте соски после каждой дойки


10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения

11. Правильно охлаждайте молоко

12. Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения

teart dipping

 12 золотых правил доения, шаг 10  12 золотых правил доения, шаг 11  12 золотых правил доения, шаг 12

– После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погружения или опрыскивания разрешенным к применению антисептическим  раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове.

 

– Вымойте наружные поверхности доильной установки. 

– После каждого использования вручную или автоматически промойте и очистите все компоненты системы, используя разрешенные моющие средства и воду нужной температуры. Дайте воде стечь из системы. 

– При необходимости продезинфицируйте систему перед следующим доением, используя разрешенные к применению дезинфекционные средства в правильной концентрации.

– Проверьте температуру охлаждения; убедитесь, что во время и после каждой дойки достигаются нужные значения температуры. 

– Охлаждение до нужной температуры значительно замедляет или прекращает рост большинства микроорганизмов.

 

 

– Регулярно проверяйте качество и состав молока и данные центра управления доением и сравнивайте их с прошлыми данными.

– Заменяйте сосковую резину и шланги в рекомендованные изготовителем сроки. Старые резиновые шланги трескаются и становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и роста микроорганизмов. Это может привести к увеличению времени доения и повышению бактериальной загрязненности. 

– Проводите полное техническое обслуживание доильной установки согласно рекомендациям ДеЛаваль. 

At DeLaval we use cookies to make your website experience better. You can change your web browser settings if you do not allow cookies or do not want cookies to be saved. Read more about how DeLaval handles cookies. I have read and accepted the information on how DeLaval handles cookies.